Rabu, 12 Juni 2024.
Kegiatan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Deli Serdang Tengku Muhammad Zaki Aufa. S.Sos, MAP menerima dan mendampingi kunjungan Kepala Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan serta Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional (BAPANAS) ke Rumah Pangan B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal.
Dalam sambutannya beliau mengucapkan banyak terima kasih kepada BAPANAS yang sudah menfasilitasi Program ini di Kabupaten Deli Serdang karena Deli Serdang merupakan salah satu dari hanya 3 desa di Sumatera Utara yang mendapat alokasi program serupa. Harapan beliau diharapkan kepada ibu-ibu TP-PKK Desa Sei Mencirim dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya bersama pemerintahan desa Sei Mencirim dalam mensosialisasikan, mempromosikan dan mengedukasi masyarakat betapa pentingnya mengkonsumsi Pangan B2SA untuk hidup sehat dan produktif. Disamping itu kegiatan Rumah Pangan B2SA ikut membantu pemerintah desa dalam hal penanganan stunting di Desa Sei Mencirim.
Salah satu bentuk Kegiatan Rumah Pangan B2SA dalam adalah pemberian makanan B2SA kepada 40 orang penerima yaitu anak stunting, anak kurang gizi, anak gizi buruk dan ibu hamil, merupakan salah satu upaya pemerintah dalam penurunan angka stunting dan pencegahan ķeluarga beresiko stunting (KRS). Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa menurunkan angka stunting dan keluarga beresiko stunting di Deli Serdang khususnya di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal.
Kunjungan BAPANAS kali ini juga didampingi oleh Sekretaris dan Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan, TPH Provinsi Sumatera Utara. Turut hadir TP-PKK Kabupaten dan TP-PKK Kecamatan, Camat Sunggal, Kepala Desa Sei Mencirim beserta kadus-kadusnya, Kepala Puskesmas Sei Mencirim serta TP-PKK desa se-Kecamatan Sunggal.
Diakhir sambutannya Kepala Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan menyampaikan beberapa langkah menerapkan program pangan B2SA yaitu (1) Cintai dan pilihlah pangan lokal nusantara sebagai menu sehari-hari, (2) Biasakan konsumsi Pangan aneka ragam dengan porsi cukup, (3) Pastikan bahan Pangan aman sebelum dikonsumsi, (4)Makannya dihabiskan, stop boros pangan dan belanja bijak bagi ibu- ibu.
BeritaCopyright © 2022 Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Deli Serdang