Hai Sobat Pangan
Lubuk Pakam - Selain nasi banyak sumber karbohidrat lain yang bisa kita konsumsi. Baik umbi-umbian, sorgum maupun tepung terigu yang bisa dikonsumsi. Namun, yang perlu diwaspadai adalah jumlah atau takarannya. Baik sorgum dan terigu sama-sama mempunyai kandungan nutrisi. Keduanya pun mempunyai kelebihan dan kekurangan bagi setiap orang yang mengonsumsinya. Untuk itu, penting untuk Anda mengetahui apa yang sebenarnya tubuh Anda perlukan, nah dibawa ini akan dijelaskan perbandingan gizi biji sorgum dengan tepung terigu .
Sorgum adalah salah satu sumber serat makanan terbaik. Satu porsi sorgum mengandung 48 persen asupan serat harian yang direkomendasikan. Seperti yang diketahui, serat sangat penting untuk fungsi sistem pencernaan. Serat dapat dapat melancarkan sistem pencernaan, sehingga dapat mencegah sembelit. Biji sorgum mengandung tiga jenis karbohidrat yaitu pati, gula terlarut, dan serat. Kandungan gula terlarut pada sorgum terdiri dari sukrosa, glukosa, fruktosa dan maltosa. Sedangkan Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal dari bulir/biji gandum yang di haluskan, kemudian biasanya digunakan untuk pembuatan mie, kue dan roti. Tepung terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air.
Berikut perbandingan Kandungan gizi sorgum dengan terigu dalam 100 gram :
( Sumber Badan Pangan Nasional )
(RDR)
BeritaCopyright © 2022 Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Deli Serdang